Окулова Наталья Алексеев
гость
город: Нижегородская (Горьковская)
просмотров: 75
ответов: 0;
Вопрос № 17317;
от 2008-04-23 02:35:57
Я работаю педагогом по классу хора в музыкальной студии Детского районного центра дополнительного образования уже 12 лет, в последние два года в педагогическом коллективе сложилась конфликтная обстановка, о том, что от этого страдают дети, мне, моей коллеге и родителям пришлось писать в Областной и Городской департаменты образования, в ответ на наши обращения выезжали комиссии. Были установлены факты нарушений со стороны администрации, заведующей музыкальной студии пришлось покинуть свой пост. После освещения проблем в программе «Вести-Приволжье» я и моя коллега впали в «немилость» со стороны администрации не только Центра, но и Районного Отдела образования. Нам угрожали расправами административными мерами, надеясь на то, что мы испугаемся. Но вопреки их ожиданиям, мы не только не испугались, но и продолжаем работать и отстаивать интересы своих учеников.
Начался новый этап – судебное дело против меня о защите чести и достоинства одной из моих коллег, которую я, якобы, оскорбила и избила, довела до состояния астматического и гипертонического приступа 05.09.2005г., т.е. два года назад (!!!). Никаких документов, подтверждающих данные факты (медицинское освидетельствование, протокол органов внутренних дел), не существует. Данное заявление является ложью и клеветой, т.к. сочиняя исковое заявление, все просто-напросто забыли о том, что во время описываемых событий я со своими двумя малолетними детьми лежала в больнице. На первое судебное заседание я представила больничный лист, справку из бухгалтерии, справки детей о состоянии их здоровья на период нахождения их в условиях стационара. На второе судебное заседание мной был представлен документ из ДКБ №1, составленный зав. Отделением, в котором мы лежали, подписанный Главврачом больницы на основании двух историй болезни. Так же этим документом подтвержден факт госпитализации меня по уходу за моими детьми, младшему сыну на тот момент было три года. 05.09.2005г. было расписано по часам прохождения всех процедур, было указано, что на этих процедурах требовалось присутствие мамы, мама, т.е. я, больничный режим не нарушала. Мне казалось, что в противовес истице, у которой не было ни одного доказательства, кроме свидетельских показаний все тех же коллег по работе, а главным свидетелем выступала бывшая заведующая, мне не составит труда доказать, что я не совершала столь недостойных педагога поступков. Однако суду более достоверными показались речи свидетелей, суд проигнорировал мои, на мой взгляд, неопровержимые доказательства документами, показаниями свидетелей с моей стороны, которые навещали меня в тот момент в больнице. Как указано в решении: \"…Из показаний свидетелей суд установил, что я покинула больницу, оскорбила истицу, ударила ее по голове, тем самым причинила ей как моральные, так и нравственные страдания\". При вынесении решения и определении суммы морального вреда суд еще и учел обострение у истицы хронического заболевания – астмы, совершенно пренебрегая тем фактом, что и этому доказательств в материалах дела не имеется. Я по решению районного суда должна выплатить истице сумму в размере 10000 тысяч рублей. Я, конечно, подала кассационную жалобу в Областной суд и сдаваться не собираюсь.
Меня в этом «деле» мучает вопрос – не слишком ли просто обвинить человека? Как я должна была доказывать свою невиновность, если в судебном процессе мне отказано в приобщении к делу материалов, доказывающих то, что все это последствия конфликта, сведение счетов с неугодным человеком? Неужели в подобных делах на первое место выходят показания свидетелей? А может таково субъективное мнение именно этого судьи? Немалое количество мнений юристов, адвокатов, собранных мною за это время, подсказывает мне, что в данном деле допущена судебная ошибка, но захочет ли кто-то в вышестоящих над районным судом инстанциях разбираться в этом.
Какие действия для своей защиты мне можно еще предпринять? Меня в гражданском процессе совершенно бездоказательно обвинили в уголовно-наказуемых деяниях (оскорбления, рукоприкладство, причинение вреда здоровью), правомерно ли это?
Ответить